Si
no has leído el día uno te recomiendo hacerlo antes de seguir, aquí lo tienes: Segundo análisis – La “degustación” o come todo lo que puedas, día 1.
Hora de volver, cuatro días después. Sin mi esposa esta vez, cosa que lamenté mucho porque disfruto sobremanera con ella de cualquier actividad y de las cosas raras que siempre nos pasan, pero con buenos amigos que casualmente encontré ahí y que me hicieron un día muy original. Repito, las anécdotas en el tercer análisis. Vamos a reseñar lo comido por favor:
Cordero de Ayaviri. Una extraña preparación en una especie de paquetote muy ingenioso de donde la carne sale casi deshecha. Esta fue mi bienvenida de jueves, capturé rápidamente la porción y me senté en un murito por ahí a atacar sin reparos. Absolutamente sabroso, acompañado de una papita andina sancochada para matizar la fuerza del cordero. Una gratísima sorpresa venida desde Puno, ¡aplauso!
Cebiche
de Pedrito. Mi primer cebiche en Mistura, una pequeña cola y valió la pena.
Directamente de Piura, fresquísimo y muy rico. Recuerdo haber inclinado el
envase, acercarlo a mi rostro y haber tomado hasta la última gota.
Chancho
al Cilindro de Pedrito. Otro Pedrito. Una total delicia. La panceta al cilindro es claramente
uno de mis platos favoritos y habitualmente lo comemos, pero en ésta ocasión sentí
que la probaba por primera vez. Perfecta cocción, una piel como galleta, la
grasa justa para darle sabor y una porción generosa de ajicito. El único plato
megacolero que probé, nada al palo ni a la caja china, pero con el cilindro
quedé más que contento.
Pisco
Sour de El Pisquerito. Continuando en el viaje gastronómico por nuestro Perú,
habiendo pasado por Lima, Puno y Piura, ahora para beber me fui al Cuzco. El
bar El Pisquerito, tengo entendido, es muy querido y frecuentado por allá así
que decidí probarlo con lo básico, es que si no haces un buen pisco sour, todo
lo demás es invento. Seco, fuerte, preciso. No voy a ofender así que diré que
es UNO de los mejores pisco sours que he probado en toda mi vida. Me queda de
tarea probar el resto de tragos, dicho sea de paso que de aquí salió una de mis
mejores anécdotas que involucra una Maricucha, un Choque y Fuga y una Rabiosa.
En el tercer análisis es fija.
Uva
Sour de Brujas de Cachiche. Ya que estamos en esto de los traguitos, me pasé
por Brujas para probar este trago que todo el mundo me decía que no debería
irme sin tomar. He tenido malas experiencias probándolo antes porque es
extremadamente dulce, pero en este caso no fue así, me gustó mucho pero debo
reconocer que ya en este momento me sentí un poco movidito… un poco nomás… mi
amor, ¡tú no digas nada!
Leche
de Tigre de El Veridico de Fidel. Yo no sé qué le pone este tal Fidel a su
leche de tigre, pero fue un shot de frío directo al cerebro que me hizo olvidar
los sours, el mareo y hasta donde estaba. Realmente estuvo maravillosa, como
para decir a partir de aquí que el día empieza de nuevo. Esta leche de tigre
superó a todo lo probado en el día, además de hacerme un gran favor.
Chicha
Sour de Bravo Restobar. Y ya que estamos nuevamente lúcidos, a visitar a los
amigos. Volví a pasar por Bravo y visité a mi buen amigo Piero a quien le dije:
“compadre, tu dime que tomar” y muy honesto me recomendó su Chicha Sour. Para
mantener la dinámica del día otro éxito gastro… perdón… etílico. Yo creo que ya
ni otra leche de tigre me salva hoy…
Trío
Piurano en el Caracol Azul. Ok, que tal si comemos algo… esto suena bien. Seco
de Chabelo + Seco de Cabrito + Tamalito Verde. De todo el plato, me quedo
largamente con el Seco de Chabelo, nunca lo había probado pero me pareció
delicioso. Destaca también el tamalito que casi parecía pepián, muy bueno. En
general un plato redondo que coronó muy bien el día.
Es
tarde, he tomado regular y a pesar de la maravillosa compañía de tan
buenos amigos, sin mi esposa no es igual. Hora de volver a casa, de esperar un
año, de esperarte Mistura. Me quedan tus sabores, me quedan tus olores, me
quedan tus colores, me quedan las ganas de mucho más. Me quedan varias
anécdotas que ahorita se las cuento en el tercer análisis, que me pase un poco
tanto sour…
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