lunes, 3 de octubre de 2011

Segundo análisis – La “degustación” o come todo lo que puedas, día 1

El primer domingo de Mistura (11 de setiembre), mi esposa y yo no desayunamos. Nos preparamos psicológicamente. Limpiamos y ordenamos toda la casa temprano para cansarnos y abrir más el apetito. Nos alistamos y salimos en busca de un empacho seguro. Llegamos a Mistura a mediodía, entradas en mano y dispuestos a todo por probar todo lo posible. No me explayaré en contarles las mil y un anécdotas que vivimos, ese será tema de mi tercer análisis, pero si les contaré a detalle todo lo deglutido por los dos este día. Preparemos saliva que recordar es volver a comer:

Lasagna de Lomo Saltado de Charlotte. Toda una experiencia de sabor, afortunadamente somos de buen comer porque la contundencia del plato era casi para decir “gracias y nos vamos”. Aplicar el corte a la pasta para que libere nada menos que un lomo saltado, enloquece a cualquiera y yo soy maniático de no dejar nada, realmente quedó el envase vacío. Muy bueno y altamente recomendable.
Lasagna de Lomo Saltado de "Charlotte"
Tallarín Saltado Carretillero de Nikko. Me sorprendió que ese día este local no estuviera con cola, fui directo y me atendieron rápido. No sabía si era mala señal pero me arriesgué. Salivo al recordar el plato, la pasta al dente, la grasita del fideo al mezclarse con el sillao y las verduras. Una verdadera maravilla, rescatando lo carretillero como sinónimo de sabores ilimitados y porción grande. Un local que pese a estar lejos de mi casa, visitaré sin duda muy pronto.
Tallarín Saltado Carretillero de "Nikko"
Rissoto de Chupe de Langostinos de Akipa. Aquí haré un mea culpa, trabajo a media cuadra del restaurante en Chacarilla y no había ido nunca. Lo reconocí y casi con la vergüenza de que ellos sepan que no voy, me acerqué y pedí este plato. Mi esposa no come mariscos, así que me chupé los dedos con el chupe yo solito. Razón más que suficiente para empezar a ser caserito, además le debo a este plato el que ese día se me reabra el apetito. No sé qué me hizo, pero me despertó algo que agradezco mucho. Aplauso.

Rissoto de Chupe de Langostinos de "Akipa"
Tacacho con Cecina y Refresco de Cocona de Pura Selva. Empiezo por el final, el refresco estaba buenísimo, refrescante, digestivo, preciso. La cocona ya está en mi casa obligatoriamente. Ahora la comida. Es mi opinión que la porción era muy pequeña, casi cuidando de no servir mucho, pero yendo al sabor, la cecina estaba de dioses. Al tacacho no le daría muchos puntos porque no le encontré un sabor destacado, rico sí, sin duda, pero no para palmas como la cecina que fue de hecho la reina de la visita justo al lado de la cocona.

Tacacho con Cecina de "Pura Selva"
Pasta Negra a lo Macho de Amoramar. Sin palabras. Para empezar, el servicio era el que correspondía al nivel del restaurante. No se sentía eso de “apúrate que hay cola” que se condice con quien necesita aprovechar la oportunidad, vender lo más que pueda y ya cuando comas verás que es buenazo. Se entiende, pero en Amoramar la cosa era diferente… Luego, me entregaron esta cosa rara que era una pasta no en salsa negra, sino negra de por sí. Hecha en tinta de calamar y bañada con salsa de mariscos a lo macho. Si me tengo que quedar con uno y solo con uno de todo lo que probé, es este plato y de lejos. Una maravilla al punto que mi esposa, luego de mucho insistir, se animó a probar (es que de verlo como que no llama mucho) y coincidió que estaba increíble. Palmas, aplausos, agradecimiento y muchas ganas de ir a comer, por ahora ganas porque bueno, es carito creo, ¿no? Lo vale, estoy seguro.

Pasta Negra a lo Macho de "Amoramar"
Arroz con Pato Crujiente de Amoramar. Buenísimo y súper original. Imagino que todos alguna vez probamos un enrollado primavera de esos que venden donde venden el siu mai. A mí me encantan, pero que te den uno grandote y relleno de arroz con pato, bueno, no sucede todos los días. Además claro que el arroz con pato estaba fantástico. Repetible, imitable, recomendable. Mención aparte las salsas que acompañaban que redondeaban el sabor. En general, Amoramar se quedó en mis sentidos de manera especial.

Arroz con Pato Crujiente de "Amoramar"
Café Espresso Tunki. Dicen por ahí que el mejor del mundo, así que a tomar una tacita. Llegamos al stand con ánimo de probar y comprar, logramos con mucho esfuerzo comprar una taza y probarlo. Es realmente delicioso, con mucho cuerpo y una mixtura de sabores que denota su calidad. Nada que decir de malo del café, pero nos alejamos del stand porque el desorden y el desmadre en el servicio me quitó las ganas de comprar. Un café me debe evocar a su origen y pasar ese cafecito para acordarme de ese stand la verdad no me provocó, ya le daré otra oportunidad más adelante. Repito, el café buenísimo.

Piqueos en el Gran Mercado. Toda una experiencia de picoteos de quesos, jamones, salsas, jugos, frutos, de todo. Buenísimo, hubiera estado mejor si no fuera porque caminar ya era de por si toda una experiencia de picoteos, empujones y apretadas. Sugerencia: así como se controla el aforo en Mistura en general, se debe controlas el aforo a los ambientes cerrados de adentro como el Gran Mercado, porque todos perdemos si se llena tanto que no se puede caminar, mirar, probar y muchísimo menos comprar. Igual, delicioso.

Gran Mercado, gran tumulto
Anticuchos de Doña Grimanesa. Ya pues, sin mucho que decir, la reina indiscutible y había que probar. Aún estoy pensando si contarles cómo llegamos a probar los anticuchos, ¡tremenda anécdota! Pero yendo al plato, trozos enormes perfectamente cocidos y sazonados. Sin mayor ciencia que la experiencia y la calidad, unos anticuchos de padre y señor mío. Es bueno decir aquí que no es prensa ni promoción inflando el producto, la Doña es realmente de los mejores si no la mejor, palmas bien ganadas. Había que probarlos como sea… si me animo les cuento como fue.

Anticuchos de Doña Grimanesa
Maracuyá Sour de Bravo Restobar. No todo es comer, así que a tomarse un traguito. Visité a mis amigos de Bravo y a lo seguro, me tomé un delicioso trago con ellos. Muy rico y me quedé con un recuerdito: el vaso, buen detalle. ¡Salud y saludos!

Maracuyá Sour de Bravo Restobar
Bombones Tres Marías (Leche, Crema de Maní y Maní) y de Pisco DiPerugia. Buenísimos, para endulzar las 6pm en que pasamos por ahí y con una anécdota genial en el brindis que ya les contaré. Compramos para llevar un par de cajitas, mentiría si les digo que todavía quedan. Minuto a minuto fueron desapareciendo de la mesa de noche y es que, ¿quién deja chocolates tan ricos al alcance de los niños? Llámese niños a mi suegro, mi cuñado, mi esposa y yo. Caso cerrado.

Brindis con Bombones de Pisco
Panes Surtidos de la Gran Panadería. Bueno, de Mistura nos pasamos a visitar a los abuelos de mi esposa así que había que llevar el pan. Llegamos a tomar lonchecito (es que no comimos mucho en el día) con un surtido de pancitos de todo nuestro rico Perú. Como para probar, valía la pena porque para ser pan, estaba bien carito. Nos dimos el gusto, gustazo diría yo y cerramos el día con el apetito saciado, la curiosidad complacida y las ganas locas de volver.

Panes Surtidos de la Gran Panadería
Mi esposa ya no pudo, pero yo regresé el jueves 15… este artículo está largo, así que haré la segunda parte para contarles lo que comí ese día en detalle… mientras tanto de solo leer lo que escribí ya necesito una Sal de Andrews, ¡ya regreso!

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